Primo Jungwein
Aus einer TOP-Traubenqualität und einer Lese, die zwar so früh wie noch nie, aber dafür umso intensiver war, kann nur ein TOP-Jungwein hervorkommen. Unser fruchtiger Vorbote des Jahrganges 2024 besticht durch eine facettenreiche Fruchtblume von Apfel über Holunder bis hin zu Maracuja und frischen Birnentönen. Diese Cuveé aus Rivaner und Muskateller bringt außerdem durch spritzig-grün-knackige Noten und schmelzigen Zucker-Säure-Spiel ein wahres junges Trinkvergnügen und Speißebegleiter ins Haus.
Vinifikation & Wein:
Sorte:
Rivaner x GM
Jahrgang:
2024
Qualitätsstufe:
Qualitätswein
Auszeichnung:
Junger Österreicher
Inhalt:
0,75 l
Alkoholgehalt:
11,7 % vol.
Restzucker:
5,1 g/l
Säure:
6,0 g/l
Serviertemperatur:
6 - 8 °C
Trinkreife:
2024 - 2025
Ernte / Ausbau:
Sehr luftige Gestaltung der Traubenzone, Traubenreduktion; Handlese bei kühlen Morgentemperaturen Ende August, Traubenselektion soweit notwendig, rasche und somit kühle Verarbeitung der Trauben im Gefälle, Maischestandzeit, schonende Pressung, kontrollierte Vergärung, kurze, aber so lange wie mögliche Lagerung auf der Hefe ohne Schwefel; Erste Füllung am 16. Oktober.
Speisen:
Als Aperitif, zu leichten Vorspeisen, Salatgerichten, zu Fischgerichten oder leichten Gerichten mit hellem Fleisch.
Terroir & Weinbau:
Lage:
Zwiefanger / Seegraben
Rebsorte(n):
MT / GM / CH
Exposition:
Süd-Süd-Ost
Boden:
Lehm / Sand / Löss
Alter der Rebstöcke:
1975 / 2002
Pflanzdichte:
3.700 Stöcke/ha
Schnittsystem:
Doppelbogen
Erziehungsform:
Hochkultur, 100cm und 110cm
Bodenpflege:
Begrünung - und Getreidemischung jede 2. Reihe, Naturbegrünung anderen Zeilen, Walzen der Begrünung, Unterschneiden und Mulchen der Naturbegrünung je nach Witterungsverlauf; mechanische Zwischenstockpflege.